Einsatzberichte 2020

Kleinbrand im Freien

Am frühen Sonntag Abend heulten die Sirenen der Freiwilligen Feuerwehr Münchsmünster, Schwaig und Pförring. Ein glimmender Misthaufen zeigte Brandanzeichen. Aufgrund der örtlichen Gegebenheiten, einigten sich die Führungskräfte schnell für den Einsatz einer Tragkraftspritze der Feuerwehr Schwaig. Bei Einsätzen wird stets darauf geachtet, ressourcenschonend vorzugehen. Damit Trinkwasser gespart wird, wurde das Löschmittel aus einem öffentlichen Gewässer gesaugt. Die Brandbekämpfung übernahm die FFW Schwaig während Münchsmünster sich auf Bereitschaft hielt. Um sicher zu stellen, dass alle Glutnester gelöscht sind, wurde bei der Brandbekämpfung der Misthaufen mit Heulanzen auseinandergepflückt, mit Wasser von innen gespült und gekühlt.

Brand im Keller

Am 15.06.2020 piepste um 15:54 Uhr der Funkmeldeempfänger der Feuerwehrleute in Münchsmünster. Der Angriffstrupp des ersten eintreffenden Löschfahrzeuges (HLF20) ging unter Atemschutz in das Haus vor und beseitigte die Rauchquelle im Keller. Nach weiteren Suchen von Glutnestern machte sich der Sicherungstrupp auf den Weg, um sicher zu stellen, dass sich keine weiteren Personen in den oberen Etagen befinden. Außerdem wurden Abluftöffnungen geschaffen, um das Gebäude rauchfrei zu bekommen.

Abholung der Desinfektionsmittel

Am 08.06.2020 am Nachmittag wurden mehrere Flaschen Händedesinfektionsmittel und Kanister Flächendesinfektionsmittel bei der Katastrophenschutzhalle in Pfaffenhofen abgeholt. Um den Kontakt bei der Übergabe möglichst gering zu halten, wurden für die verschiedenen Wehren des Landkreises feste Abholzeiten vereinbart.

Nach der Abholung wurden die Mittel direkt an die Grundschule Münchsmünster übergeben und verteilt.

Verkehrsunfall

Am 08.06.2020 am Vormittag wurde die freiwillige Feuerwehr zum sechsten Einsatz 2020 gerufen. Das Schlagwort lautete „Kieslkw Überschlag“. Während der Anfahrt auf der B300 Richtung Engelbrechtsmünster kehrten die ausrückenden Kameraden nach dem Funkruf „keine weiteren Kräfte notwendig“ wieder zurück in das Gerätehaus.

Verkehrsunfall

Am 04.05.2020 wurde die Feuerwehr Münchsmünster zu einem Verkehrsunfall auf der B16a Ausfahrt Oberwöhr gerufen.

Zuständig war die Wehr für die Verkehrsabsicherung und das Beseitigen von auslaufenden Betriebsstoffen.

Kleinbrand im Freien

Heute wurde die Feuerwehr Münchsmünster zu einem Kleinbrand gerufen.

Als wir am Einsatzort eintrafen, war die Freiwillige Feuerwehr Pförring bereits mit den Löschtätigkeiten zugange.

An alle Bürgerinnen und Bürger: Bitte beachten Sie bei öffentlichem Feuer den aktuellen Waldbrandgefahrenindex!

Wir bleiben trotz aktueller Coronalage für Sie einsatzbereit!

THL Baum auf Straße

Am 10.02.2020 wurden die Wehr beim Sturmtief Sabine zur Beseitigung eines umgestürzten Baumes auf der B300 alarmiert. Während der Fahrbahnbefreiung wurde der Verkehr abgesichert.

Absicherung Faschingsumzug Münchsmünster

Am 22.02.2020 hatte die Wehr den Durchblick, dass der Faschingsumzug in Münchsmünster reibungslos und ohne Zwischenfälle gefeiert werden konnte.Zu diesem Anlass wurde unsere „neue“ Gruppenführerweste getestet, die bei den Besuchern bestens ankam.

Verkehrsunfall

Am. 15.01.2020 Vormittag wurde auf der B16 ein liegen gebliebener Transporter von einem LKW erfasst. Beide Fahrer wurden leicht verletzt. Die Feuerwehr Münchsmünster war für die Verkehrsabsicherung und für das Auffangen der auslaufenden Betriebsstoffe zuständig.